Projekte

Gesundes Essen für Pius- und Johannisschule

www.piusschule.de
www.piusschule.de

Die Bernd Tönnies Stiftung freut sich, wesentlich zum Start eines Modellprojekts an der Wiedenbrücker Grundschule „Pius-Bonifatius-Schule“ und der „Johannisschule“ am Standort Rheda beigetragen zu haben.

Durch intensive Gespräche mit der Stadt und dem Förderverein wurde ein Konzept entwickelt, welches es ermöglicht, dass die jeweils 100 Mittagskinder noch gesündere und frischere Mahlzeiten erhalten können. „Zubereitungsküche in Kombination mit Cook & Freeze“ nennt sich das Konzept; dies bedeutet, dass ein Teil der Mahlzeiten schockgefroren angeliefert wird (beispielsweise von Komponenten, die vor Ort nur mit hohen Aufwand produziert werden könnten) und der Hauptteil, der vor Ort frisch zubereitet wird. Dies hat den Vorteil, dass es keine Qualitätsverluste gibt und besondere Frische und Vitamine nun gewährleistet werden können.

Cultina, die sich bereits an den weiterführenden Schulen als Caterer etabliert hat, stellt hierfür Küchenpersonal zur Verfügung, die als Ansprechpartner für die Kinder in der Küche auch immer greifbar sind. Damit diese auch qualifiziert arbeiten können, wurden die Küchen „profimäßig“ aufgerüstet.

Den größten finanziellen Beitrag zum Konzept stiftete die Bernd-Tönnies Stiftung mit einer Summe von 70.000 Euro; das Land NRW fördert das Modellprojekt ebenfalls mit 42.000 Euro.

Ein weiterer Vorteil des Projekts ist, dass das OGGS Team sich nun nicht um die Mittagsversorgung kümmern muss; dies ist ein deutlicher Mehrwert für die Kinder, da die Betreuer ihre Zeit nun ausschließlich ihnen widmen können.

Bei einer symbolischen Scheckübergabe dankte Bürgermeister Theo Mettenborg allen Beteiligten, als da wären die beiden Grundschulen, vertreten durch ihre Schulleitungen; Cultina, als Betreiber; dem Team der OGGS und ganz besonders Claudia Linzel und Marco Gersting vom Förderverein der Piusschule und Sarah Tönnies von der Bernd-Tönnies-Stiftung: „Sie haben die Initialzündung für das Projekt gegeben und schon lange dafür gearbeitet. Ich freue mich, dass wir dank ihrer Entschlossenheit jetzt noch frischeres Essen im offenen Ganztag anbieten können.“

Und wie schmeckt es eigentlich den Kindern? „Unseren kleinen Kunden schmeckts richtig gut,“ weiß Bianka Wulf, Verantwortliche bei Cultina zu berichten.

Die Bernd Tönnies Stiftung freut sich mit der Spende einen Beitrag für gute und gesunde Ernährung in Rheda-Wiedenbrücks Schulen geleistet zu haben und möchte dies auch zukünftig unterstützen.

weitere Projekte